台灣消化系醫學會

The Gastroenterological Society of Taiwan

首頁 |  聯絡我們 |  English

國內研討會

活動名稱

神經內分泌腫瘤、肢端肥大症研討會(高雄)

活動日期
主辦單位 中華民國基層醫療協會
主講人 胡銘倫 醫師 高雄長庚胃腸肝膽科
活動地點 高雄國際會議中心 6F 602
課程代號 B10706014
學分認定 B類  1 分
費用 不收費
聯絡資訊 陳小姐
Tel:02-23316696
Fax:02-23316628
E-mail:dr.23316696@gmail.com
內容 神經內分泌腫瘤是盛行率第二高的消化道腫瘤,台灣每年新增病例高達1400人,是消化系統中第二常發生的腫瘤,僅次於大腸直腸癌,神經內分泌腫瘤通常生長緩慢,依據是否產生臨床症狀,可以將神經內分泌腫瘤區分功能性(會產臨床症狀)及非功能性,神經內分泌細胞與神經細胞有相當程度的相似性,而且又具有分泌荷爾蒙的特性。它能感受週遭環境而分泌活性胺或其他胜肽,藉由這些物質,可以保持身體平衡運作。神經內分泌細胞發生病變後,會分泌過量的荷爾蒙,而導致病人產生神經內分泌相關的症狀,這些症狀稱為「類癌症候群li carcinoid syndrome」。而神經內分泌腫瘤早期症狀不明顯不易發現,因此診斷過程有時甚至需要花5-7年才能確診為神經內分泌腫瘤,而且確診時約有50%病人已發生轉移,因此若欲提升NET病患的診斷率及疾病控制率,更需要仰賴胃腸內科、腫瘤科、消化外科、病理科等多科團隊共同努力,提供病患全人照護。
檔案 課程表下載