台灣消化系醫學會

The Gastroenterological Society of Taiwan

首頁 |  聯絡我們 |  English

國內研討會

活動名稱

在慢性B型肝炎及懷孕婦女的治療角色

活動日期
主辦單位 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院
主講人 許銘澤主任
活動地點 嘉基9B禮拜堂
課程代號 B10707007
學分認定 B類  1 分
費用 不收費
聯絡資訊 周倩如
Tel:05-2765041#7634
E-mail:1106*******.tw
內容 國內新生兒雖全面接種B型肝炎疫苗,但高傳染性B肝帶原媽媽所生的寶寶,仍有10%成為慢性帶原,且母嬰間的垂直感染是台灣B肝盛行的重要原因,近半數的帶原者是經由此途徑傳染。e抗原陽性的B肝帶原孕婦,生產時將病毒傳染給肝兒的機率高達95%,即使新生兒接受免疫球蛋白與3劑B肝疫苗接種後可將傳染率降至10%,卻仍比一般孕婦高,若孕婦在第三孕期開始服用B肝抗病毒藥物,直到產後4週停藥,傳染給寶寶的機率會從10%降至1%,與常人無異。目前有2款抗病毒藥物可使用於孕婦安全無慮。中央健保署於今年2月將此抗病毒藥物納入給付,不僅可替孕婦省荷包,未來更可望減少許多帶原者。慢性B肝帶原者每6個月就需追蹤一次,孕婦追蹤間隔要縮短至3個月,且帶原者在準備懷孕前,應檢查是否肝功能異常或合併症...與醫師討論是否先治療,懷孕期間前往B肝流行區,飲食要注意衛生。
檔案 課程表下載