台灣消化系醫學會

The Gastroenterological Society of Taiwan

首頁 |  聯絡我們 |  English

理事長的話

JawTownLin

台灣消化系醫學會承襲過去優良的傳統,持續召開各項會議、提供所有會員學術訊息、爭取會員權益、穩健推廣會務。2017年2月在台南舉辦Helicobacter共識會議,其結論已由許博翔教授帶領的團隊撰寫成論文〝Survey of the Adherence to the Consensus of Gastroesophageal Reflux Disease before and after the Implementation Course〞並於2017年刊登在〝Journal of the Formosan Medical Association〞。同時,在台南舉辦的另一場癌症營養治療共識會議,結論已由張維國主任及朱正心主任帶領的團隊撰寫成論文〝Nutrition therapy in esophageal cancer – Consensus statement of the Gastroenterological Society of Taiwan〞,將於2018年刊登在〝Disease of the Esophagus〞。

2016年底,衛福部為治療台灣C型肝炎病人,成立〝國家C型肝炎旗艦計畫辦公室〞。台灣消化系醫學會遂於2016年12月20日成立〝台灣消化系醫學會C型肝炎防治組〞對口單位。召集人為簡榮南教授,副召集人為劉俊人教授。作為治療台灣C型肝炎病人的執行單位與聯絡學術窗口。在2017年,衛福部提撥20億元經費治療超過9,000位C型肝炎病人;在2018年,衛福部則將提撥47億經費準備治療17,000位C型肝炎病人。至今年二月底為止,在本學會會員全力配合之下,已順利給予約15,000位病患的治療。藥物方面包括最新的sofosbuvir, sofosbuvir/ledipasvir (HarvoniR), grazoprevir/elbasvir (ZepatierR), PrOD, asunaprevir / daclatasvir。

本會消化系醫學會雜誌更名為〝Advances in Digestive Medicine〞,目前已出版至第4卷第4期。共計刊登138篇文章,其中21篇Editorial、55篇Original Article、45篇Case Report、13篇Image and Challenge、2篇Review Article、以及2篇Short Communication。

本會會員2,060位,取得專科醫師資格者共1,696位。2017年度新入會會員計46名。2017年度消化系內科專科醫師甄審合格人員名單計36名。教育委員會為進行醫師之再教育,於2017年舉辦2場教育研討會:『實驗動物在消化系疾病研究的應用』、『消化系統之免疫相關疾病與免疫治療』,吸引了會員及受訓醫師的踴躍參加。2017年由高嘉宏會長以消化道疾病的新境界為主題,成功地舉辦了〝2017台灣消化醫學週會議(TDDW 2017)〞,節目內容豐富,高度精緻化,深獲國內外專家學者讚賞。

本會一直重視提升學術水準並與國際接軌,積極參與國際消化醫學組織及各類消化醫學會議。日本JDDW、韓國KDDW及台灣TDDW三個組織決定從2017年起輪流在三個國家舉辦聯合學術研討會。2017年由日本JDDW主辦,2018年由韓國KDDW主辦,2019年將由台灣TDDW主辦。2017年10月12日在日本福岡舉辦第一次消化醫學聯合會(J-K-T DDW)。會議內容包括胃腸學、消化內視鏡、肝臟學及外科學四個領域。另外,共有十二位年輕學者參加一個〝明日之星Rising star〞的討論會,這十二位年輕學者來自日本JDDW、韓國KDDW及台灣TDDW三個國家,四個不同領域各推薦出一位年輕學者的代表。此項三合一的聯合會已經開創另一個國際性學術交流與合作的新紀元。

1970年3月15日,台灣消化醫學的165位專家前輩,在台大醫院第七講堂成立中華民國消化系醫學會。歷經48年的成長、茁壯,已經蛻變為一個成熟、高學術性、國際化的專業醫學會。然而,消化醫學的進步日新月益,社會變遷瞬息萬變,健保制度影響醫療行為,年輕醫師也少有意願到國外從事中、長期進修消化醫學及技術。兩岸學術交流受政治氛圍影響,互信基礎薄弱,需要更高的智慧及耐性。這些都是未來消化系醫學會要面對的問題與挑戰。期待各位會員先進隨時賜教,以祈更進一步提升學術水準,造福社會大眾。 本人謹代表所有台灣消化系醫學會第15、16屆理監事、正副秘書長及秘書群,向全體會員致上最大的敬意與謝意。

 謹此 敬祝大家
 新春愉快 健康幸福 萬事如意
JawTownLin謹識
2018年2月23日