台灣消化系醫學會

The Gastroenterological Society of Taiwan

首頁 |  聯絡我們 |  English

理事長的話

吳明賢 理事長

1970年3月15日,是本會重要的日子,因為在這一天,台灣消化醫學界的165位專家前輩,齊聚台大醫院第七講堂成立中華民國消化醫學會。歷經近50年餘年的發展、成長及茁壯,截至2018年底為止,本會有會員2127名,專科醫師1751名,不僅在人數上有大幅的增加,在會務及對國民健康的照顧品質改善上更是令人讚賞!

學會本質為學術團體,對內本會有十個委員會,持續召開各種會議,提供所有會員學術訊息,爭取會員權益,穩健推廣各項會務。除了每年固定的春、秋二季年會外,教育委員會也針對消化醫學重要的進展,提供最新最實用的教育訓練。集結國內的學者專家,對於常見的健康議題,如消化性潰瘍出血、胃食道逆流疾病、幽門桿菌感染及食道癌的營養治療等也成立共識小組,將共識成果陸續發表於本會雜誌Advances in Digestive Medicine及國外期刊Helicobacter和Disease of the Esophagus,除了提供會員執業的參考指引外,也對外展示本會的學術實力。為配合政府撲滅C型肝炎計畫,本會特別於2016年12月20日在原有的委員會外再成立”台灣消化系醫學會C型肝炎防治組”,由簡榮南教授及劉俊人教授分別擔任正、副召集人。截至2018年底,已加惠2萬名以上的患者,成果斐然。除了各式對不同基因型有效的藥物成為治療的選擇外,自2019年1月1日起,所有C型肝炎患者,不論有無纖維化,皆可接受治療,政府的重視及學會的努力加惠所有罹患C型肝炎國民,成為醫療及公共衛生的典範!除了C型肝炎治療藥物的進展外,發炎性大腸疾病生物製劑及惡性腫瘤的免疫治療,最近也都有突破性的進步,特別是消化道的惡性腫瘤,包括食道癌、胃癌、大腸癌、肝癌和胰臟癌皆是國人十大癌症的常見排行榜,過去束手無策的病患,如今在治療上有新的曙光,身為消化醫師不能不關心此方面的持續進展。甚至隨著基因序列定序及大數據的發展,腸內微生態與人工智能可能在將來成為消化醫學的研究新方向及應用,也是值得本會會員持續觀照的新領域。

學會另一重要任務為提升學術水準並與國際接軌,除了積極參與國際消化醫學組織及各類消化醫學會議外,每年的台灣消化醫學週(TDDW),也邀請不少國際消化醫學界的大師來台共襄盛舉。自2017年起,日本消化醫學會的JDDW及韓國消化醫學會的KDDW,決定與台灣消化系醫學會的TDDW聯合舉辦TDDW-JDDW-KDDW的三國聯合會,第一次於2017年在福岡,第二次於2018年在首爾,2019年將由台灣主辦。另外台灣也爭取到亞太消化醫學會(APAGE)的單一主題會議(Asian Pacific Topic Conference)主辦權,將以Helicobacter pylori為主題於2019年和TDDW合辦,進一步將台灣的學術實力向國際展現,屆時2019年9月份於高雄的TDDW會議,必定星光閃閃,盛況可期。

前人篳路藍縷創立消化系醫學會,歷經近五十年的傳承及不斷的創新,今日消化系醫學會已蛻變為成熟高學術性及國際化的專業醫學團體。然而,消化醫學的進步日新月益,社會變遷瞬息萬變,健保制度影響醫療行為,年輕醫師也少有意願到國外從事中、長期進修消化醫學及技術。兩岸學術交流受政治氛圍影響,互信基礎薄弱,需要更高的智慧及耐性。這些都是未來消化系醫學會要面對的問題與挑戰。期待各位先進隨時賜教,以祈更進一步提升學術水準,造福社會大眾。本人謹代表所有台灣消化系醫學會第17屆理監事、正副秘書長及秘書群,向全體會員致上最大的敬意與謝意。

 謹此 敬祝大家
 新年快樂 萬事如意
吳明賢
2019年1月2日