Loading...

台灣消化系醫學會 The Gastroenterological Society of Taiwan

理事長的話

新冠肺炎從2020開始肆虐全球,不僅對醫療體系造成重大的衝擊,也影響經濟、社會及生活的各個層面。口罩、洗手、和保持社交距離等防疫基本ABC,已漸漸成為日常生活的一部份。過去我們習以為常的實體會議,不論是國內或國際,都有了不同方式的改變,在「Virtual is the new reality」下,我們學會2021年的TDDW,也首次採用全線上會議,在林錫璋會長、邱瀚模秘書長及各相關學會所有工作同仁的同心協力下,台灣消化醫學會首次的全線上會議,順利完成,且保持傳統學術會議內容的廣度、深度及國際化,線上參與的總人數超過3,000人,實屬難能可貴的創舉。

雖然虛擬是新的現實,但生活無法虛擬(Life is not virtual),學會十個委員會在疫情期間,仍持續召開各種會議,除提供所有會員學術訊息,穩健推廣各種會務外,對會員權益的爭取與維護,也不遺餘力沒有防疫假。包括教育委員會仍持續舉辦兩次的教育研討會,報名及實際參加人數均不遜於承平時期,甚至略有成長。疫情期間仍有不少年輕新血通過專科醫師甄試成為消化醫學會的會員,一起來為國民的消化健康把關及學術水準提升,而共同奮鬥。為消滅國病肝病的B、C肝治療計畫仍持續進行,特別是C肝目前現有的患者在所有會員的努力下,已接近完治,尚待努力的是如何透過主動的篩檢出那些無症狀的感染者;大腸癌篩檢相當傑出,除實際的減少發生率及死亡率外,學術成果斐然;幽門螺旋桿菌篩檢及根除計畫大幅減少消化性潰瘍及胃癌;這些成果讓我們真正做到「上醫醫未病」、「上醫醫國」,也讓世界看見台灣。

前人篳路藍縷創立消化系醫學會,歷經近五十年的傳承及不斷的創新,今日消化系醫學會已蛻變為成熟高學術性及國際化的專業醫學團體。然而,消化醫學的進步日新月異,社會變遷瞬息萬變,健保制度影響醫療行為,年輕醫師也少有意願到國外從事中、長期進修消化醫學及技術。兩岸學術交流受政治氛圍影響,互信基礎薄弱,需要更高的智慧及耐性。這些都是未來消化系醫學會要面對的問題與挑戰。期待各位先進隨時賜教,以祈更進一步提升學術水準,造福社會大眾。目前雖然因疫苗施打率提升及變種病毒重症率低,讓新冠肺炎疫情看到一線曙光,但是身為醫護人員抗疫責任更為重大,希望大家在照顧民眾健康之餘,也要注意持盈保泰,多關心自己健康。本人謹代表所有台灣消化系醫學會第18屆理監事、正副秘書長及秘書群,向全體會員致上最大的敬意與謝意。

謹此 敬祝大家
  平安 健康 快樂

謹識
2022年3月2日